Eröffnung der Matjessaison

Am 22. Juni ist es endlich soweit die lang ersehnte Matjessaison wird eröffnet.

Auf den Glücksstädter Matjeswochen vom 8.-11. Juni beginnt die diesjährige Saison mit der traditionellen Matjesprobe. Diese Tradition ist bereits über 50 Jahre alt und beginnt seit 1968 immer am zweiten Donnerstag im Juni. Aufgrund der hohen Qualitätsansprüche an den ersten Matjes der Saison verschiebt sich der Start der Saison dieses Jahr um über eine Woche, um den Fischen Zeit zu geben, mehr Fett anzusetzen. Die Matjessaison ist ein wichtiger Bestandteil der kulinarischen Tradition vieler Küstenregionen. 

Der Matjes, auch bekannt als der „König der Heringe“, ist ein echtes geschmackliches Highlight. Mit seinem zarten, buttrigen Geschmack und der leichten, frischen Note ist der Matjes ein wahrer Genuss für alle Feinschmecker. 

Das lange Warten auf die jährliche Saison lohnt sich. Bei unseren Fischhandelspartnern kannst du den zarten Matjes von Grossmann dann in der Frischetheke kaufen. Bereite ihn nach verschiedenen Rezeptideen zu oder wenn´s schnell gehen soll: Einfach pur als kleinen Snack To Go genießen!

Unser Rezepttipp!

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stück Grossmann Matjesfilets nordischer Art in Rapsöl
  • 1 großer Apfel
  • 120 g Preiselbeer-Meerrettich (aus dem Glas)
  • 40 g frischer Meerrettich, geraspelt
  • Grüner Salat als Garnitur

Zubereitung:
Zunächst stichst du das Kerngehäuse des Apfels aus und schneidest ihn in vier gleichmäßige Scheiben. Dann brätst du die Apfelscheiben in Öl an, bis sie leicht gebräunt sind.

Zum Schluss die Matjesfilets nordischer Art in Rapsöl jeweils zu einer Rolle legen und auf eine Apfelscheibe drapieren. Zum Schluss noch mit Preiselbeer-Meerrettich, geraspeltem frischen Meerrettich und grünem Salat dekorieren.

Wenn’s mal schnell gehen muss, einfach unseren leckeren Matjessalat mit Tomaten, Gurken und Zwiebeln auf einem Teller anrichten und gebuttertes Schwarzbrot dazu reichen. 

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