Unser Einsatz für mehr Nachhaltigkeit

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, unsere leckeren Produkte jeden Tag immer ein bisschen besser zu machen und haben dabei einen klaren Kurs vor Augen:

Nachhaltig gute Lebensmittel herzustellen und zu vertreiben, was bedeutet, dass wir auch nachfolgenden Generationen intakte Ressourcen hinterlassen wollen.

Daher ist nachhaltiges Wirtschaften auch wesentlicher Bestandteil unserer Unternehmenspolitik und wir sind uns unserer Verantwortung gegenüber der Umwelt bewusst.

Nachhaltig zu handeln heißt für uns, sich intensiv und ganzheitlich mit dem Thema auseinander zu setzen, unter Berücksichtigung aller ökonomischen, ökologischen und sozialen Aspekte unseres Geschäftes.

Es bedeutet zudem, sich von langfristigen Werten leiten zu lassen und offen für Neues zu sein. Tragende Säulen sind dabei unser konsequentes Qualitätsmanagement sowie hoch kompetente Mitarbeiter.

Unser Leitsatz stets dabei im Fokus: Nachhaltig lecker – Unser Kurs in eine bessere Zukunft.

Unser ganzheitliches Nachhaltigkeits­management

Genussvolle und sichere Lebensmittel in konstant hoher Qualität bieten eine gewisse Herausforderung, der wir uns gerne täglich stellen.
Daher betrachten wir auch die gesamte Wertschöpfungskette.

Und daran arbeiten wir heute schon

Eine lange Reise liegt vor uns und wir sind stolz darauf, dass sich alle gemeinsam mit tollen Ideen und ­Engagement auf den Weg in die richtige Richtung machen.

Hier zeigen wir dir schon jetzt verschiedene Themen, an welchen wir bereits arbeiten.

Ressourcen schonen

Der Konsum von Lebensmitteln hat einen bedeutenden Anteil an den weltweiten Treibhausemissionen. Umso wichtiger ist es, sich bewusst zu machen wie wichtig die einzelnen Ressourcen sind und wie man mit diesen bewusster umgeht.

  • Jeder Grossmann-Mitarbeiter verpflichtet sich zu sparsamem Ressourceneinsatz
  • Seit 2011 ein eigenes Energiemanagement
  • Wir produzieren unsere Feinkost zu 100 % mit Ökostrom
  • Wo immer es geht nutzen wir Mehrwegsysteme bei der Herstellung unserer Produkte
  • Wir arbeiten papierfrei im gesamten Rechnungs- und Lagersystem
  • Ein hoher Anteil an vegetarischen und veganen Rezepturen ergänzt unser Sortiment

Was wir z.B. tun:

Verpackung – So wenig Plastik wie möglich!

Plastik ist ein globales Problem: Da Mikroorganismen nicht in der Lage sind, Plastik abzubauen, zerfallen Verpackungen zwar, werden aber vermutlich nie komplett abgebaut, sondern von Meerestieren und Vögeln gefressen.
Dennoch brauchen wir eine sichere Verpackung für unsere Feinkost die neben dem Produktschutz auch für eine gleichbleibend hohe Produktqualität sorgt. Da ist es nicht immer leicht zu 100% auf Kunststoff zu verzichten.

  • Wir arbeiten kontinuierlich an der Reduktion des Kunststoffanteils unserer Kleinverpackungen
  • Einsatz von recyceltem Kunststoff
  • Papieretiketten aus 100 % recyclingfähigem Papier
  • In Teilen Upcycling unserer Großgebinde bei Gastronomie Kunden
  • Möglichkeit der Nutzung unseres Produktangebotes über Bedientheke oder SB-Bars mit eigenen Mehrwegbehältern

Was wir z.B. tun:

Für ein gesundes Miteinander

Die Menschen sind ein wichtiges Gut in der gesamten Wertschöpfungskette unseres Unternehmen und tragen maßgebend zum nachhaltigen Erfolg unseres Unternehmens bei. Daher liegt es uns besonders am Herzen unser soziales Engagement kontinuierlich weiterzuentwickeln.

  • Ausbildungsbetrieb seit 1998
  • Weiterbildungen, Coaching & Schulungswesen für unsere Mitarbeiter
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • E-Bike-Leasing & Gesundheitstag
  • Unterstützung verschiedener sozialer Projekte, wie z.B. „ROSINCHEN for kids e.V“
  • Engagement in der Region in Form eines Insektenhotelprojektes mit der Grundschule Klosterbergen & der Stadt Reinbek
  • Transparentes, modernes und enges Kundenmanagementsystem

Mehr lesen

Umwelt unterstützen

Die Tier- und Pflanzenwelt ist für uns als Lebensmittelhersteller von elementarer Bedeutung, denn ohne sie hätten wir keine Rohstoffe für die Herstellung unserer leckeren Produkte!

  • Regelmäßig unterstützen wir unterschiedliche Umweltprojekte, z.B. „Viva con Agua“ oder „Bienenretter“
  • Wann immer möglich beziehen wir regionale Rohwaren
  • Unsere Fisch- & Meeresfrüchte Rohwaren stammen großteils aus nachhaltigen MSC & ASC zertifizierten Beständen
  • Wir setzen schadstoffarme Fahrzeuge mit niedrigem Kraftstoffverbrauch ein

Was wir z.B. tun:

Vermeiden, entsorgen & recyceln

Fast ⅓ der weltweit produzierten Lebensmittel landen im Müll. Dabei wäre vieles davon noch genießbar. Das ist eine LKW-Ladung pro Minute! Diese Menge würde rechnerisch ausreichen, um rund zwei Milliarden Menschen zu ernähren.

  • Effiziente und optimale Produktionsplanung zur Vermeidung von Überhängen
  • Herstellung von klimaneutralem Biogas aus Rest- und Abfallstoffen
  • Unterstützung gemeinnütziger Tafeln in der Region
  • Verschiedene Prozesse zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung (Projekt Zu gut für die Tonne!)
  • Zu gut für die Tonne

Was wir z.B. tun:

Quellen: FAO, MDR, National Geographic, Umweltbundesamt

Unser Produktsicherheits­versprechen

Wir haben einen klaren Kurs vor Augen: Nachhaltig gute Lebensmittel herzustellen und zu vertreiben, was bedeutet, dass wir auch nachfolgenden Generationen intakte Ressourcen hinterlassen wollen.

Geschmack und Genuss ist etwas sehr Vielfältiges und Individuelles, so auch unser Sortiment, unsere Kunden und die täglichen Anforderungen, die mit dem Genuss unserer Leckerbissen in Verbindung gebracht werden. Sicherheit steht hierbei aber immer an oberster Stelle. Für uns bedeutet Produktsicherheit selbstverständlich die geltenden Lebensmittel-und Umweltgesetze umzusetzen sowie darüberhinaus zusätzliche Standards zu leben.

Hierzu zählen z.B.:

  • IFS-Zertifizierung
  • MSC & ASC-Zertifizierung
  • BIO-Zertifizierung
  • Energiemanagement nach DIN EN ISO 50001:2018
  • Qualitätsmanagementsystem inklusive HACCP-Konzept
  • Regelmäßige interne und externe Audits
  • Erprobtes Rückverfolgungssystem
  • Eigenes Reklamationsmanagement
  • Kontinuierliche sensorische und mikrobiologische Untersuchungen der Rohwaren und Fertigprodukte
  • Förderung der Lebensmittelsicherheitskultur durch Information, Einbeziehen und Schulung der Beschäftigten zur ständigen Sensibilisierung und Verbesserung des Verhaltens.
Wir haben einen klaren Kurs vor Augen: Nachhaltig gute Lebensmittel herzustellen und zu vertreiben, was bedeutet, dass wir auch nachfolgenden Generationen intakte Ressourcen hinterlassen wollen.

Geschmack und Genuss ist etwas sehr Vielfältiges und Individuelles, so auch unser Sortiment, unsere Kunden und die täglichen Anforderungen, die mit dem Genuss unserer Leckerbissen in Verbindung gebracht werden. Sicherheit steht hierbei aber immer an oberster Stelle. Für uns bedeutet Sicherheit, die geltenden Lebensmittel- und Umweltgesetze umzusetzen und eigene Standards über den gesetzlichen Bestimmungen hinaus zu setzen.

Hierzu zählen z.B.:

  • IFS-Zertifizierung
  • MSC & ASC-Zertifizierung
  • BIO-Zertifizierung
  • Energiemanagement nach DIN EN ISO 50001
  • Qualitätsmanagementsystem inklusive HACCP-Konzept
  • Gleichbleibende Produktqualität durch kontinuierliche interne & externe Audits
  • Transparentes Rückverfolgungssystem inkl. Reklamationsmanagement
  • Kontinuierliche mikrobiologische und sensorische Untersuchungen der Rohwaren und Fertigprodukte
  • Förderung der Lebensmittelsicherheitskultur durch Information, Einbeziehen und Schulung der Beschäftigten zur ständigen Sensibilisierung und Verbesserung des Verhaltens.

Unser Insektenhotel

Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft